400-008-1867

当前位置: 首页 > 医药查询 > 肿瘤类 > 胶质母细胞瘤

替莫唑胺(Temodar)

生产国家: 印度
适用疾病: 胶质母细胞瘤
适应症: 适用于新诊断的多形性胶质母细胞瘤或间变性星形细胞瘤,开始先与放疗联合治疗,随后作为辅助治疗。用于常规治疗后复发或进展的多形性胶质母细胞瘤或间变性星形细胞瘤。


详情:请咨询 400-008-1867 (24小时服务)

QQ客服

说明书

  替莫唑胺(Temodar)说明书

  通用名:替莫唑胺

  商品名:Temozolomid

  全部名称:替莫唑胺,Temozolomid,Temodar
 

  适应症:治疗复发性恶性神经胶质瘤;复发性恶性神经胶质瘤。

 

  用法用量:

  1. 空腹服用,至少在饭前1小时。药品不可打开、嚼碎,需以一杯水整粒吞服。

  2. 成人:未曾接受过化疗者,每天一次,每次200mg/m²,连续投予5天,每28天为一周期;先前接受过化疗者,每天一次,每次150mg/m²,下次疗程前,如果白血球数>1500/mm³,血小板数>100000/mm³,则可提高剂量至200mg/m²。

 

  药动力学:

  吸收:口服给药后,替莫唑胺迅速完全吸收; Tmax是1小时。食物会降低吸收的速度和程度。

  分配:与血浆蛋白结合不良; Vd为0.4L/kg。

  代谢:CYP-450在替莫唑胺的活性代谢物的代谢中仅起很小的作用。

  消除:t½是1.8小时。总Cl约为5.5L/h/m2。

 

  副作用:

  常见不良反应为骨髓抑制、肠胃不适(尤其是恶心和呕吐,为自限性)、头痛、疲倦,其他有发烧、无力、便秘、腹泻和嗜睡等等。

 

  交互作用:

  1. 并用valproic acid会降低temozolomide清除率约5%。

  2. 食物会降低吸收的量与速度,最好空腹服用,建议睡前服用。

 

  禁忌:禁用于对本药或DTIC过敏者、严重骨髓抑制或怀孕者。

 

  限用于:

  1.经手术或放射线治疗后复发之下列病人:

  (1)退行性星状细胞瘤(AA- anaplastic astrocytoma)

  (2)多形神经胶母细胞瘤(GBM -Glioblastoma multiforme)

  (3)退行性寡树突胶质细胞瘤(anaplastic oligodendroglioma)

  2.新诊断的多形神经胶母细胞瘤,与放射线治疗同步进行,然后作为辅助性治疗。

  3.需经事前审查核准后使用。

  4.若用于退行性寡树突胶质细胞瘤,每日最大剂量200mg/m2。每次申请事前审查之疗程以三个月为限,再次申请时需附上治疗后相关临床评估资料并检附MRI或CT检查,若复发之恶性胶质细胞瘤有恶化之证据,则必须停止使用。

 

  注意事项:

  1. 使用前须确定白血球数>1500/mm3,血小板数>100000/mm3;本品可能会暂时性降低白血球、血小板,而提高病人感染和出血的发生率。

  2. 对于肝、肾功能受损的病人不用调整剂量,但仍须小心使用。

  3. 小孩及老人须小心使用;三岁以下孩童缺乏临床经验,七十岁以上老人容易有较严重之骨髓抑制。

  4. 胶囊若不慎打开,须避免皮肤或黏膜接触到胶曩粉末。

  5. 本药应收藏在小孩无法取得之处。

  6. 使用本药期间勿授乳、怀孕(怀孕用药安全分级为D)。如果打算怀孕,必须在停药后6个月以后。

  7. 禁用于对本药或DTIC过敏者、严重骨髓抑制或怀孕者。

 

  药品保存方式:

  药品应置于摄氏15~25度干燥处所;如发生变质或过期,不可再食用。

免责声明

由本文所表达的任何关于疾病的建议都不应该被视为医生的建议或替代品,请咨询您的治疗医生了解更多细节。本站信息仅供参考,医康行不承担任何责任。